きょうの料理レシピ
きな粉とおからのスコーン
バター少なめでエネルギーダウン。ダイエットおやつ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/152 kcal
*1コ分
調理時間
/90分
材料
(直径4cmのもの8コ分)
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・きな粉 40g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- 【B】
- ・卵 1/2コ
- ・牛乳 カップ1/4
- ・塩 少々
- ・バター (1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす) 40g
- ・砂糖 50g
- ・おから 110g
つくり方
1
【A】は合わせてふるう。【B】は混ぜておく。
2
ボウルに【A】、塩、バターを入れてスケッパーなどでバターを切るようにして粉と混ぜ、パン粉状になったら、砂糖、おからを入れて混ぜ、【B】を大さじ1残して加え、まとめる。ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
3
打ち粉(分量外)をふった台に2をのせて2.5cm厚さにのばし、直径4cmの型で丸く抜く。表面に【B】の残りをぬり、180℃のオーブンで15~18分間焼く。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
ダイエットで若返ろう!
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