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きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶と青じその和風スパゲッティ

うまみたっぷりのさば缶は、汁ごと使ってパスタのソースに。たまねぎの甘みが、全体をマイルドにまとめてくれます。仕上げに加える青じその爽やかな香りがアクセントに。

さば缶と青じその和風スパゲッティ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶
*固形量150g、総量190gのもの。
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・スパゲッティ 80g
・青じそ 5枚
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 大さじ1/2

つくり方

さば缶と野菜を炒める
1

にんにくは横に薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、炒めてにんにくの香りを移す。たまねぎを加えて3~4分間炒め、さばを缶汁ごと加えて約2分間炒める。しょうゆを加えてざっと混ぜ、火を止める。

スパゲッティをゆでる
2

鍋に湯1.5リットルを沸かして塩を加え、スパゲッティを加えてサッと混ぜる。中火にし、袋の表示時間を目安にゆでる。

! ポイント

最初に混ぜてほぐしておくと、スパゲッティがくっつきにくい。

混ぜる
3

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、1のフライパンに加える。中火にかけ、3〜4回混ぜ、火を止める。青じそを1cm四方に切って加え、サッと混ぜる。

◆このレシピにあわせるおすすめの副菜◆
キャベツのスープ
レンジパプリカのチーズあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/14 簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/10)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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