夏梅 美智子 さん
ナツウメ ミチコ
料理研究家
写真:松島 均
プロフィール
和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。
料理ジャンル 家庭料理
夏梅 美智子 さんの人気レシピ
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
栄養たっぷりの緑黄色野菜・かぼちゃに牛肉のうまみも加えたボリュームたっぷりの炒め物です。しょうゆとバターの黄金コンビでごはんがすすみます!
香味ゆで鶏
火が通りにくい鶏肉は、うすめの味つけでゆでておくのがおすすめ。調理時間の短縮になり、展開も自由自在になります。
香味バンバンジー
香味ゆで鶏とごま風味のたれがベストマッチ。冷たくしても、温かいままでもおいしいですよ。
ゴーヤーのカレー炒め
夏にぴったり、カレー味の炒め物です。仕上げにトマトと卵が加わって、とてもマイルドな味わいに。
鶏肉の柚子こしょうだれ弁当
香りと味のバランスがよく、食欲をそそるお弁当。フライパンひとつで作れます。
しめじのマリネ
しめじをマスタード風味のマリネ液にサッとからめていただきます。
スピードタイ風カレー
ココナツミルクで材料を煮、カレールーを加えるだけ。仕上げの香菜と赤とうがらしでグッとおいしさが増します。
鶏のサクサク1枚揚げ
衣をしっかりまぶして揚げ焼きにすると、外はサクサク、中はジューシー。レモンをキュッと搾って、できたてのおいしさを独り占めしちゃいましょう。