きょうの料理レシピ
鶏肉の柚子こしょうだれ弁当
香りと味のバランスがよく、食欲をそそるお弁当。フライパンひとつで作れます。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/720 kcal
*合計
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【鶏肉の柚子(ゆず)こしょうだれ】
- ・鶏もも肉 1/2枚
- 【A】
- ・柚子こしょう 小さじ1/4
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【ごぼうのきんぴら】
- ・ごぼう (斜め薄切りにしてからせん切り) 1/4本(40g)
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・白ごま 少々
- 【なすとピーマンのみそ炒め】
- ・なす (一口大の乱切り) 1コ
- ・ピーマン (横に1cm幅に切る) 1/2コ
- 【B】
- ・みそ 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・ご飯 約150g
- ・梅干し 1コ
- ・塩
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
1 鶏肉に塩少々をふって下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。
2 ごぼうは斜め薄切りにしてからせん切りにし、水に2分間さらしてざるに上げる。
3 なすはヘタを切り、一口大の乱切りにして水に2分間さらし、水けをふく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に1cm幅に切る。【B】は混ぜておく。
つくり方
1
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮側から入れて中火で約5分間焼き、きつね色になったら裏返す。フライパンの片側に寄せ、あいたところにごぼうを加え、鶏肉の脂があればその脂をからめて炒める。ごぼうがしんなりしてきたら、砂糖小さじ1、赤とうがらしを加えて炒める。
2
鶏肉が焼けたら取り出す。ごぼうはさらに中火で1分間炒め、しょうゆ小さじ1を回し入れ、汁けがなくなったら火を止め、ごまをふる。
3
鶏肉を食べやすい大きさに切り、【A】につける。一度返すと味が早くしみ込む。
4
フライパンに水約大さじ2を入れて紙タオルでふき取り、きれいにする。サラダ油大さじ1を中火で熱してなすを入れ、水分をとばすように時々返しながら、少し焼き色がつくまで炒める。ピーマンを加えて炒め合わせ、色が鮮やかになったら【B】を加えてからめる。
5
弁当箱にご飯、2、4を詰め、梅干しをのせる。
きょうの料理レシピ
2009/11/02
使える!弁当のおかず
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