close_ad

ちゃちゃままさんのマイレシピ

つくったコメント (21件)

かぼちゃのそぼろ煮
何度もリピートしてます(^^) 今日のひき肉は190gだったのですが、問題なく美味しかった! かぼちゃは先にレンジにかけました。 かぼちゃの時期にはこのレシピの出番が増えそう。
2024/11/19
鶏手羽と大根のオイスターソース煮
大根が足りなかったので、ブロッコリーとゆで卵を加えました。 てりてりにするには、35分くらい掛かりました。 ご飯が進むしっかり味です(^_^)
2024/05/14
みかんのジャム
極早生みかんのハズレ(美味しくなかった)で作りました。 生で食べるより断然美味しくなりました。 濃い蜜柑の味がとても美味しい。 皮の千切りが良いアクセントになってます。 スプーンが添えてあるお皿は灰汁取りした、灰汁です。 とある漫画(なに食べ)で灰汁も美味しいと有ったので、パンにでもつけて食べようかと思い棄てずに残してます。
2022/11/01
うるいと豆もやしの豚しゃぶサラダ
洋風酢ぬたという感じで、さっぱりしています。 うるいは根元が太くて、もう少し薄切りが食べやすかったかも(^_^;) うるいは初めて料理しましたが、クセもなくチコリのような爽やかさがありました。 美味しい
2022/03/10
ひき肉と豆腐のにら炒め
麻婆豆腐よりはかなり優しい味です。 卵を豆腐に塗したかったので、色味が地味かなぁ。 ニラは最後に入れました。 パンチのある味にしたくて、半分ほど食べて食べる辣油を入れました。 辛美味になりました。
2021/05/31
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介