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ちゃちゃままさんのマイレシピ

つくったコメント (21件)

かぼちゃのそぼろ煮
何度もリピートしてます(^^) 今日のひき肉は190gだったのですが、問題なく美味しかった! かぼちゃは先にレンジにかけました。 かぼちゃの時期にはこのレシピの出番が増えそう。
2024/11/19
鶏手羽と大根のオイスターソース煮
大根が足りなかったので、ブロッコリーとゆで卵を加えました。 てりてりにするには、35分くらい掛かりました。 ご飯が進むしっかり味です(^_^)
2024/05/14
みかんのジャム
極早生みかんのハズレ(美味しくなかった)で作りました。 生で食べるより断然美味しくなりました。 濃い蜜柑の味がとても美味しい。 皮の千切りが良いアクセントになってます。 スプーンが添えてあるお皿は灰汁取りした、灰汁です。 とある漫画(なに食べ)で灰汁も美味しいと有ったので、パンにでもつけて食べようかと思い棄てずに残してます。
2022/11/01
うるいと豆もやしの豚しゃぶサラダ
洋風酢ぬたという感じで、さっぱりしています。 うるいは根元が太くて、もう少し薄切りが食べやすかったかも(^_^;) うるいは初めて料理しましたが、クセもなくチコリのような爽やかさがありました。 美味しい
2022/03/10
ひき肉と豆腐のにら炒め
麻婆豆腐よりはかなり優しい味です。 卵を豆腐に塗したかったので、色味が地味かなぁ。 ニラは最後に入れました。 パンチのある味にしたくて、半分ほど食べて食べる辣油を入れました。 辛美味になりました。
2021/05/31
本格ラタトゥイユ
巨大ズッキーニが手に入ったので、大好きなラタトゥイユを作ってみました。 自家栽培のローリエが乾燥し切れておらず、香りが薄かったかな^^; レシピ通りの塩でちょうどよかったです。
2020/06/18
甘酒蒸しパン
紙コップに小分けして作りました。 優しい甘さです。 生姜の香りがとても良い感じです。 生姜が苦手な方は少なめがおすすめ。 アーモンドダイスを入れたのでプチプチ食感が素敵です。
2020/05/26
ブロッコリのスペイン風オムレツ
ブロッコリーを沢山消費できて良かったです。 粉チーズが足りず、ピザ用チーズを足しました。 卵にはマヨネーズを大さじ1程度入れました。 マロンさんのニンニク入りオーロラソースで食べました。 美味しかったです。 お弁当にも最適だと思います。
2020/02/28
大根の皮と葉のいり煮
おでんを作ったので余った大根の皮を消費したくて作りました。 ピリ辛で美味しい。
2020/01/21
ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン
クリスマスの夕飯につくりました。 思ったよりシャバシャバでしたが、焼いているうちにいい塩梅になりました。 献立のうち、フライドチキンがあったので、鶏肉はソーセージとベーコンで代用しました。 ブロッコリーも程よく柔らかく、とても美味しくできました。
2019/12/22
ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン
クリスマスの夕飯につくりました。 思ったよりシャバシャバでしたが、焼いているうちにいい塩梅になりました。 献立のうち、フライドチキンがあったので、鶏肉はソーセージとベーコンで代用しました。 ブロッコリーも程よく柔らかく、とても美味しくできました。
2019/12/22
白菜とげんこつだんごの煮込み
ひき肉が400gだったので、乾燥おからと牛乳で増量しました。 肉団子の食べ応えがあり、白菜は甘くとろとろで美味しい。 次は春雨を入れて食べたいな。
2019/12/22
白菜のあんかけ
野菜をたくさん食べたくて、このレシピを作りました。 青ネギとえのき茸をプラスしてボリュームたっぷりにしました。 ご飯かけても美味しいです。 生姜をもっと入れれば良かった。
2019/11/14
厚揚げの木の芽焼き
絹揚げを消費するために作りました。 木の芽が無いので山椒を引いて。 家族の評価も良かったです
2019/11/14
秋野菜のミルクシチュー
優しいお味です。 椎茸が無かったのでしめじやエリンギをミックスを使いました。 じゃが芋のとろみが美味しい。 ホールコーンを入れても良いかも
2019/09/20
秋野菜のミルクシチュー
優しいお味です。 椎茸が無かったのでしめじやエリンギをミックスを使いました。 じゃが芋のとろみが美味しい。 ホールコーンを入れても良いかも
2019/09/20
かぼちゃの甘煮
美味しかったので、リピートです。 かぼちゃの水分が多かったのか、煮詰めるのが倍の時間掛かりました。 昔のかぼちゃのようにねっとりした煮物になりました。
2019/09/16
とうがんと鶏ひき肉の煮物
冬瓜が倍あったのでうどん出汁も倍にしたら汁だく…(・・?) 火が弱かったのかも… スッキリ美味しかった!
2019/09/05
夏野菜の揚げびたし
ウチにある夏野菜をどんどんぶち込んで大量になりました。 胡麻油を揚げ油に追加して揚げると香ばしい。 トマトの酸味でさっぱりしています
2019/06/13
アスパラガスの厚揚げ白あえ
厚揚げのこくが和え衣を美味しくしています。 アスパラではなく、ほうれん草とひじきです。 ゴマをじっくり擦り混ぜたのが良かったのか、ゴマの濃厚な旨味で立派な副菜になりました。
2019/04/25
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