きょうの料理レシピ
白菜とげんこつだんごの煮込み
大きめの肉だんごを煮込んだ、食べごたえのあるごちそうメニューです。クッタリと柔らかく煮えた白菜がおいしい。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・白菜 4~6枚
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 600g
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・卵 1コ
- ・酒 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・白こしょう 少々
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・揚げ油
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・水
つくり方
1
【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8等分にして、大きめのだんごをつくる。
2
白菜は軸の部分をそぎ切りにして、2~3cm幅に細長く切る。葉は大きめに切る。
3
揚げ油を中華鍋(または深めのフライパン)に入れて170℃に熱し、にんにくをゆっくりと揚げる。きつね色になったらにんにくを取り出し、1の肉だんごを加える。転がしながら表面がこんがりと色づくまで揚げ、取り出して油をきる。
! ポイント
肉だんごは表面を固めて煮くずれを防ぐ。あとで煮込むので、中心まで火が通っていなくてよい。
4
鍋に白菜の軸の部分と3のにんにくを並べる。酒、水カップ1/2を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてふたをし、白菜が柔らかくなるまで15~20分間ほど煮る。肉だんごをのせて水カップ4+1/2を加え、さらに10分間ほど煮る。しょうゆ、塩を加えて味を調え、最後に白菜の葉を加えてさらに5分間ほど煮る。仕上げに黒こしょうをふる。
! ポイント
最初は少ない水で煮てうまみを出す。白菜の軸と肉だんごを煮込んでから、葉を加える。
きょうの料理レシピ
2018/01/08
冬野菜のあったかおかず
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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