きょうの料理レシピ
かぼちゃの甘煮
だしを使わないこの甘煮は、子どものころから親しんだ母の味。失敗なく、おいしくつくれる自慢の一品です!
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/710 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぼちゃ 600g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ6
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
かぼちゃは種とワタをスプーンできれいにかき取り、食べやすい大きさに切る。ワタ側を包丁でまっすぐに切り落とし、すぐに水に放してざるに上げる。
! ポイント
すっきりとした味に仕上げるために、ワタは残さず取り除く。余分なでんぷんを除くのがコツ。
2
皮側に包丁をすべらせて、自然に刃が当たる部分のみ皮をむく。
! ポイント
味がしみやすく、見た目もきれいに仕上がる。
3
鍋に2を入れ、ヒタヒタより少なめの水と【A】を入れ、強火にかける。
! ポイント
かぼちゃが2段に重なるくらいが、程よい鍋の大きさ。
4
煮立って砂糖が溶けたら少しだけ火を弱め、アクを取る。アルミ箔(はく)で落としぶたをして汁けが少なくなるまで煮る。
5
竹串を刺してみて、スッと通ったら煮上がり。バットにあけて余分な水分をとばし、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/09/01
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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