きょうの料理レシピ
かぼちゃのそぼろ煮
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (むね肉) 100g
- ・かぼちゃ 300g
- ・枝豆 (正味) 約10粒
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・塩 少々
つくり方
1
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、ところどころ皮をむく。3~4cm角に切り、面取りをする。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて枝豆をゆで、さやから出す。
2
鍋に【A】と鶏ひき肉を入れて中火にかけ、よく混ぜてひき肉をほぐす(煮汁が冷たいうちにひき肉を入れてゆっくり温度を上げることで、不要なアクを出しきることができる)。沸騰したら混ぜるのをやめ、表面に浮いたアクを網じゃくしで一気にすくう。
3
かぼちゃを加え(鶏ひき肉のうまみを含んだ煮汁でかぼちゃを煮る)、落としぶたをして弱めの中火で15分間煮る。かぼちゃが煮えたら、先に器に取り出しておく。煮汁に水溶きかたくり粉を回し入れ、サッと煮立てとろみをつける。1の枝豆を加える。
4
器に盛ったかぼちゃに3のあんをかける。
きょうの料理レシピ
2009/09/02
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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