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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ひき肉と豆腐のにら炒め

買ったら早めに使いたいひき肉と豆腐、しおれやすいにら、3つ合わせて立派なボリュームおかずに。マーボー豆腐より手軽で栄養満点ですよ。

ひき肉と豆腐のにら炒め

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/227.0 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
にら,卵
1
ビタミンEを含む食材
にら,卵,豆腐
3
ビタミンB2を含む食材
卵,豚ひき肉,豆腐
2
良質のたんぱく質を含む食材
豆腐,豚ひき肉,卵
3

材料

(4人分)

・豚ひき肉 100g
・豆腐 (木綿または絹ごし) 2丁
・にら 1ワ
・卵 2コ
【A】
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ2
・かたくり粉
・ごま油

つくり方

1

豆腐は1cm角に切り、紙タオルを敷いた新聞紙にのせて水けをよくきる。にらは2cm長さに切る。

2

ボウルにかたくり粉・水各大さじ1を入れて溶き、卵を加えて混ぜる。

3

フライパンにひき肉と【A】を入れて混ぜ、強めの中火にかけて炒める。パラパラになったら紹興酒、顆粒チキンスープのもとをふり、1の豆腐を加え、2~3分間炒め煮にする。

4

にらを加えてサッと混ぜ、2の卵液を回し入れ、底から大きく混ぜて火を通す。仕上げにごま油少々を回しかけ、器に盛る。

全体備考

《傷みやすい食材から使う!》
ひき肉は、買ってきた翌日までに使うのが鉄則!青菜はまとめて全部ゆでて、残りは保存。使いやすい形にしておくと、おいしいうちに食べきれますよ。

※このレシピは、2014/03/24に再放送しました。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【骨に良いとされる食材】
豆腐[大豆イソフラボン]、にら[βーカロテン]

【脳に良いとされる食材】
豚ひき肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子 さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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