きょうの料理レシピ
甘酒蒸しパン
甘酒を混ぜて蒸すだけでできる、自然な甘みがおいしい蒸しパンです。ナッツやドライフルーツを入れてもおいしいですよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1140 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(ケーキ型1台分。シリコーンのケーキ型(1リットル容量)を使用。または牛乳パックでつくったケースなどでもよい)
つくり方
1
【A】を混ぜ合わせる。
2
薄力粉と重曹はふるい、1に混ぜる。
3
型に2を入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして20~25分間蒸す。
きょうの料理レシピ
2012/01/17
麹でおいしく!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
つくったコメント