野﨑 洋光 さん
ノザキ ヒロミツ
日本料理店料理長
写真:提供・分とく山
プロフィール
日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。
料理ジャンル 和食・日本料理
野﨑 洋光 さんの人気レシピ
ぶりの照り焼き
甘辛いたれがご飯を誘う照り焼きは、覚えたい魚料理の筆頭格です。焦げやすい、身がパサつく、そんなお悩みも解消できるレシピです。
たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
ゆで鶏のきゅうりごまだれ
さわやかなきゅうりに、ごまとみそのコクが加わり、食欲をそそります。
ほうれんそうと油揚げの白あえ
具材をきちんと下煮しておくと、あえ衣と混然一体となった、調和のとれた味わいになります。気軽につくれるお手軽レシピですよ。
なすのいり煮
甘辛いみそのうまみをしっかりからめた、日もちのするお総菜。一口大のなすをじっくりと炒め、みずみずしい柔らかさを引き出します。
牛肉の黒こしょうしゃぶしゃぶ
鍋のつゆにたっぷりの黒こしょうを。しゃぶしゃぶ用ではなく普通の薄切りで、肉のうまみを味わいます。
揚げ豆腐のきのこあんかけ
たっぷりの旬のきのこが入った風味豊かなあんがかかった揚げ豆腐です。
ごちそう豚汁