きょうの料理レシピ
ごちそう豚汁
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 200g
- ・大根 100g
- ・にんじん 100g
- ・里芋 100g
- ・ごぼう 80g
- ・生しいたけ 4枚
- ・ねぎ 1本
- ・こんにゃく 1枚
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・みそ 80~100g
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
大根、にんじん、里芋はそれぞれ皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうは皮をこそげ取って5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。生しいたけは軸を取り除き、4つに切る。ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分を1cm幅に切り、青い部分もとっておく。こんにゃくはスプーンを使って食べやすい大きさにちぎり、水からゆでる。沸騰したら2分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
2
豚肉は食べやすい大きさの角切りにし、熱湯にサッと通してざるに上げる(霜降りという)。
3
なべにサラダ油大さじ2を熱し、大根、にんじん、里芋、ごぼうの水けをきり、しいたけ、こんにゃくとともに入れて軽くいため、水1リットル、昆布、ねぎの青い部分を加え、沸騰したら中火にし、アクと油をすくい取りながら煮る。
4
野菜に火が5割方通ったら、豚肉と半量のみそを加えて煮る。野菜に完全に火が通って柔らかくなったら残りのみそ、1のねぎの白い部分を加え、ねぎに火が通るまで煮、ねぎの青い部分を取り除く。
きょうの料理レシピ
2003/11/12
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