きょうの料理レシピ
ほうれんそうと油揚げの白あえ
具材をきちんと下煮しておくと、あえ衣と混然一体となった、調和のとれた味わいになります。気軽につくれるお手軽レシピですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ほうれんそうを水揚げする時間、具を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 50g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・生しいたけ 2枚
- 【あえ衣】
- ・木綿豆腐 1/4丁(50g)
- ・練りごま (白) 15g
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
ほうれんそうは、たっぷりの水をはったボウルに20分間ほど入れて水揚げする。
2
油揚げに熱湯を回しかけて油抜きをし、水けを拭いて3cm長さの細切りにする。生しいたけは軸を取って薄切りにする。ともに鍋に入れ、水カップ1/2とうす口しょうゆ小さじ1で2分間煮、ボウルに移して冷ます。
3
鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れる。煮立ったらざるにとり、冷ます。
! ポイント
豆腐は下ゆですると水けが抜け、水きり不要です。
4
もう一度湯を沸騰させ、ほうれんそうを根元から入れる。1分間ほどで氷水にとり、水けを絞って3cm長さに切りそろえる。
! ポイント
たくさんの量をゆでる場合は、必ず小分けにしてシャッキリゆでます。
5
2のボウルに4のほうれんそうを加え、味をなじませる。
! ポイント
ここですべての具材に下味が入り、【あえ衣】とよく調和します。
6
【あえ衣】をつくる。3の豆腐を別のボウルに入れ、泡立て器でつぶす。調味料を加えてなめらかに混ぜる。
7
5を布巾で包んで汁けをきり、6のボウルに移してあえる。
! ポイント
具材は余分な汁けをきって。あえたあとベシャッとしません。
全体備考
具材にはしっかり下味を入れて。なめらかで濃厚な豆腐衣と、いとも簡単になじみます。
きょうの料理レシピ
2012/02/06
定番メニューをグンとおいしく!
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