きょうの料理レシピ
牛肉の黒こしょうしゃぶしゃぶ
鍋のつゆにたっぷりの黒こしょうを。しゃぶしゃぶ用ではなく普通の薄切りで、肉のうまみを味わいます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・牛ロース肉 (薄切り) 400g
- *しゃぶしゃぶ用ではなく、すき焼き用などの厚さの薄切り。
- ・大根 1/2本
- ・ねぎ 1/2本
- ・水菜 1/3ワ
- ・青じそ 20枚
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・黒こしょう (粒) 適量
- 【つけだれ(しょうがみそ)】
- ・淡色みそ 100g
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・卵黄 1コ分
- ・水 カップ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 50g
- ・冷凍うどん 2玉
- ・塩 適量
- *好みで。
つくり方
【つけだれ】をつくる
1
【つけだれ】の材料をすべて小鍋に入れて混ぜ、弱火にかける。木べらで混ぜ続けながら火を入れ、混ぜたあとに鍋底が見えるくらいになったら火から下ろす。
下ごしらえ
2
大根、ねぎは5cm長さのせん切りにする。水菜は根元を除き、5cm長さに切る。青じそはせん切りにする。これらを大きめのボウルに入れて冷水を注ぎ、よく混ぜ合わせてざるに上げ、水けをよくきる。牛肉とともに器に盛る。
3
土鍋に水1.5リットルと昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。火を止めて約70℃(湯気が立ち、小さな泡がゆっくりと浮いてくる程度)まで冷ます。
煮方・食べ方
4
土鍋を卓上で火にかけ、黒こしょう適量を粗くひく。せん切りの野菜適量を入れ、牛肉を広げながら加える。牛肉がピンク色に変わったら、野菜を包むようにしてとり、【つけだれ】適量をつけて食べる。土鍋の湯が70℃程度を保つように注意する。
5
具がなくなったら、冷凍うどんを凍ったまま入れ、袋の表示時間どおりに火を通す。器にとり、【つけだれ】(好みで塩適量でもよい)を溶き入れ、黒こしょうをひいて食べる。
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2008/11/03
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