きょうの料理レシピ
ワンタンしゃぶしゃぶ
とろみのある中国風のスープは、鶏のうまみと白菜の甘みがたっぷりです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・白菜 1/6コ(正味200g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・ワンタンの皮 1袋
- ・春雨 1袋
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- 【つけだれ(にんにくごまだれ)】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・削り節 1つまみ
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・ラーユ 少々
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
- ・塩 適量
つくり方
【つけだれ】をつくる
1
だしから削り節までを小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせてこす。粗熱が取れたら残りの材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
好みでにらのみじん切り適量を加えると、パンチのきいた味になる。
下ごしらえ
2
白菜はザク切りにし、鶏肉、昆布とともに鍋に入れる。水1.2リットルを注いで火にかけ、沸騰直前に火を弱めて、沸騰させないように注意しながら20分間煮て火を止める。
! ポイント
鶏肉は、粗熱が取れるまでスープの中で冷ますとパサつかない。
3
粗熱が取れたら鶏肉と昆布を取り出し、残った煮汁と白菜を数回に分けてフードプロセッサーにかける。トロトロのスープ状になったら、土鍋に移し入れる。鶏肉をそぎ切りにして加え、軸を除いたしいたけも加えてサッと煮る。
4
春雨は湯に浸して戻し、ざるに上げて水けをよくきっておく。
煮方・食べ方
5
土鍋を卓上で火にかけ、ワンタンの皮を1枚ずつ入れ、火が通ったら【つけだれ】適量をつけて食べる。鶏肉、しいたけも同様にして食べる。
6
具をほぼ食べ終わったら春雨を入れる。火が通ったらスープごと器にとり、【つけだれ】(または塩)適量で味を調える。
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2008/11/03
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