河合 真理 さん
カワイ マリ
料理研究家
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
料理ジャンル 家庭料理
河合 真理 さんの人気レシピ
大根ステーキ
蒸して味がしみやすくなった大根に、バターを使って香ばしさとコクをプラスします。
たまねぎみそ
みそにたまねぎを混ぜておくだけの「たまねぎみそ」。驚くほど使い勝手がよく便利な万能調味料です。
新しょうがの甘酢漬け
りんご酢がマイルドで、風味よくでき上がります。お茶うけにもぴったりですよ。
チーズ焼きおに
チーズのうまみで、いつもの焼きおにぎりを数倍おいしく。お酒の〆に最適な一品です。
さつまいものピーナツバターあえ
ピーナツバターであえたホクホクのさつまいもは、ちょっとおなかがすいたときのおやつにもぴったり。
オイルシーフード
日持ちがしないシーフードも、火を通してオイル漬けにし、ストックしておけば、手軽に使えて便利。調理用オイルとしても活用できます。
らっきょうのすっきり甘酢漬け
はちみつで甘みをつけ、すっきり味に仕上げました。レモンと黒こしょうが見た目にもアクセントに。
ごぼうのみそきんぴら
牛肉を少し加えたコクのあるみそ味が、ごぼうの風味とよく合います。