close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎみそ

みそにたまねぎを混ぜておくだけの「たまねぎみそ」。驚くほど使い勝手がよく便利な万能調味料です。

たまねぎみそ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量/約360g)

・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(180~200g)
・みそ 180~200g
*みじん切りにしたたまねぎと同量を使う。

つくり方

1

たまねぎとみそを混ぜ、約1時間おいてなじませる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で1か月。

◆河合さんの「たまねぎみそ」使い◆
「たまねぎみそ」の原点は、「疲れているときでも、手早く料理できるように」という気持ちと保存食の考え方です。うまみの塊ともいえるみそですが、それだけでは塩けが少し強いし、簡便性にはあと一歩。そんなみそにたまねぎを刻んで混ぜておくと、水分が加わって程よい柔らかさになるうえ、うまみも増して一石二鳥! 肉や魚に直接ぬるだけで、おいしいみそ漬けができます。また、みりんや酢などで味のアレンジも簡単。これからの季節、かきの土手鍋などにもそのまま使えるので、ぜひお試しください。

たまねぎが少し余ったときなど、同量のみそといっしょに継ぎ足していくとよい。

きょうの料理レシピ
2008/09/30 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介