きょうの料理レシピ
たまねぎみそ
材料
(つくりやすい分量/約360g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(180~200g)
- ・みそ 180~200g
- *みじん切りにしたたまねぎと同量を使う。
つくり方
1
たまねぎとみそを混ぜ、約1時間おいてなじませる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で1か月。
◆河合さんの「たまねぎみそ」使い◆
「たまねぎみそ」の原点は、「疲れているときでも、手早く料理できるように」という気持ちと保存食の考え方です。うまみの塊ともいえるみそですが、それだけでは塩けが少し強いし、簡便性にはあと一歩。そんなみそにたまねぎを刻んで混ぜておくと、水分が加わって程よい柔らかさになるうえ、うまみも増して一石二鳥! 肉や魚に直接ぬるだけで、おいしいみそ漬けができます。また、みりんや酢などで味のアレンジも簡単。これからの季節、かきの土手鍋などにもそのまま使えるので、ぜひお試しください。
たまねぎが少し余ったときなど、同量のみそといっしょに継ぎ足していくとよい。
◆「たまねぎみそ」をつかったレシピはこちら◆
卵入り即席みそ汁
春菊のサラダ たまねぎみそドレッシング
秋なすのたまねぎみそ炒(いた)め
豚肉のたまねぎみそ漬け
いかのたまねぎみそ うろ煮
みそ卵がゆ
きょうの料理レシピ
2008/09/30
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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