きょうの料理レシピ
豚肉のたまねぎみそ漬け
たまねぎみそをぬって一晩おけば、芳じゅんな香りがくせを抑え、肉を柔らかくし、うまみがしみ込みます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豚肉にたまねぎみそをぬっておく時間は除く。
つくり方
1
豚肉は赤身と脂身の間にある筋を切る。甘長とうがらしは長さを斜め半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
豚肉の両面に【A】をぬり、1時間~一晩、冷蔵庫に置く。
! ポイント
たまねぎみそを両面にしっかりとぬり、豚肉にうまみや香りを移す。
3
2を室温に戻し、みそをきれいにふき取る。魚焼きグリルに豚肉と甘長とうがらしを並べ、中火でこんがりと焼く(焦げやすいので注意)。
! ポイント
漬ける時間が短いときは、焼く前にふき取ったみそに、みりん・酒各少々を加えて煮立たせたものを、たれとしてかけるとよい。
◆こちらのレシピも参考に!◆
たまねぎみそ
きょうの料理レシピ
2008/09/30
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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