close_ad
きょうの料理レシピ

春菊のサラダ たまねぎみそドレッシング

「たまねぎみそ+酢+ごま油+ラーユ」で、コクと酸味のバランスがよいドレッシングに。肉、魚にも合います。

春菊のサラダ たまねぎみそドレッシング

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・春菊 1ワ
・カシューナッツ 20コ
・くるみ 20コ
【A】
・たまねぎみそ 大さじ2+1/2~3
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 適量

つくり方

1

春菊は葉を摘み、水にさらして、水けをきる。カシューナッツ、くるみはフライパンでからいりし、ポリ袋に入れてたたき、粗く砕く。

2

【A】はよく混ぜ合わせる。

3

春菊とナッツ類を合わせて皿に盛り、2をかける。

◆こちらのレシピも参考に!◆
たまねぎみそ

きょうの料理レシピ
2008/09/30 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

かんとくさんが作っていらっしゃると作りたくなる不思議。
かんとくさんのコメントのおかげで簡単に作れました、ありがとうございます。21cmのタルト型しか持っていないので、材料を全て1.3倍にしました。このタルトはナパージュがかかっていない所が好きです。くり抜いた生地はお菓子の「まるぼうろ」のように、お茶と一緒にそのままいただきました。
2022-05-27 09:51:02
とても美味しい バルサミコがあいます
簡単に作れるのに レシピはややこしく難しく書いてあります
5は 真ん中をくぼませて流すと書いたらいいのに 型の側の上まで生地をはりつけて焼いたら下に落ちて 斜めに焼きあがりました
9はくり抜くと書けばいいのに 複雑で百回くらい読み理解しました
仕上げの生クリームをカスタードにしてもいいと思います
スポンジ そのままでも美味しいです
2018-04-27 04:01:24

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介