きょうの料理レシピ
新しょうがの甘酢漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 300g
- ・りんご酢 カップ1
- *または酢。酢を使う場合はぬるま湯約大さじ2を加えるとよい。
- ・砂糖 大さじ2
- *あればきび糖など。
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
新しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにして水に約10分間さらす。
! ポイント
新しょうがなので、皮は薄めにむくくらいでよい。
2
ステンレスやガラスなど、酸に強いボウルにりんご酢と砂糖、塩を合わせて混ぜ、甘酢をつくる。
3
1の水けをきってざるに入れ、沸騰した湯で約30秒間ゆがいて湯をきる。熱いうちに2の甘酢につける。消毒した保存瓶に入れる。
! ポイント
サッとゆがく程度でよい。ゆですぎると歯ごたえがなくなる。
熱いうちにつけ込むと、早く味がしみ込む。つけるとすぐに美しいピンク色に。
きょうの料理レシピ
2001/06/06
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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