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きょうの料理レシピ

アスパラガスの厚揚げ白あえ

白あえは本来は豆腐を使いますが、厚揚げなら水きりと裏ごしの手間いらず。霞(かすみ)をまとわせたように、美しく仕上げます。

アスパラガスの厚揚げ白あえ

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
【白あえ衣】
・白ごま 大さじ4
・厚揚げ 1/2枚(100g)
・砂糖 大さじ2
・酒 小さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2/3
・塩 少々
・白ごま 適量
・塩
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

アスパラガスは、はかまをピーラーで取りながら根元の堅い皮をむき、半分に切る。塩少々を入れた熱湯に根元から順に入れ、30~40秒間ゆでて氷水にとる。太いところは縦四つ割りに、細いところは二つ割りにし、3cm長さに切る。うす口しょうゆを回しかける(しょうゆ洗い)。

2

【白あえ衣】の白ごまは小鍋で軽くいる。台の上にぬれ布巾を敷き、すり鉢を置いてごまを入れ、プツプツという音がしなくなるまでする。

! ポイント

右手ですりこ木の中ほどを、左手で上部を包み込むように持ってすり鉢に対して斜めに構える。そのまま左手で舵(かじ)取りをしながら丁寧にする。

3

厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水けを拭く。2のすり鉢に手でくずし入れて、すり混ぜる。残りの衣の調味料を順に加え、ごまとなじむようにさらにする。

! ポイント

厚揚げは皮が粗く残るくらいでよい。

4

1のしょうゆをきって加え、あえる。器に盛り、白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2018/04/09 ばぁばの四季

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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