きょうの料理レシピ
大根の皮と葉のいり煮
大根の余りをサッといり煮にすると、ご飯によく合う常備菜になります。
写真: 尾田 学
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・大根の皮、葉、茎 150g
- *あわせて。柔らかい部分だけを使う。
- ・赤とうがらし (種を抜く) 1/2本
- ・黒ごま 少々
- ・ごま油 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 少々
つくり方
1
大根の皮、葉、茎はせん切りにする。
2
フライパンにごま油少々を熱し、1、輪切りにした赤とうがらしを入れて炒める。しんなりとしたら、しょうゆ、酒・砂糖、みりんを加えていり煮にし、黒ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2005/01/13
冬はやっぱり煮物
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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