close_ad
きょうの料理レシピ

鶏むね肉とじゃがいものカレー炒め

あっさりしたむね肉は、パンチのあるカレー味と相性抜群です。コロコロに切った具材に調味料がよくなじみ、ご飯もビールもすすむ味に。

鶏むね肉とじゃがいものカレー炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・じゃがいも 2コ(200g)
【A】
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
・カレー粉 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・片栗粉
・オリーブ油

つくり方

1

じゃがいもは1.5cm角くらいに切る。鶏肉はじゃがいもより少し大きめの角切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2とじゃがいもを入れて平らにならし、中火にかける。ふたをして、時々フライパンを揺すりながら5~7分間蒸し焼きにし、火を通す。

3

鶏肉を加え、火を少し強めて再びふたをし、時々揺すりながら3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、火を少し弱めて【A】を加える。全体を炒め合わせ、パセリを加えてひと混ぜする。

! ポイント

じゃがいもに火が通って表面が色づいたら、鶏肉を加える。

きょうの料理レシピ
2023/11/07 やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介