門間 和子 さん
カドマ カズコ
料理研究家
写真:今清水 隆宏
プロフィール
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
料理ジャンル 家庭料理
門間 和子 さんの人気レシピ
かぶの豚そぼろ煮
あんがトロリとかぶにのって、しみじみおいしいそぼろ煮。旬のかぶは皮ごと煮ても、口当たり柔らかです。
しょうが焼き
豚肉料理の定番しょうが焼き。仕上げにしょうがのせん切りを散らして、香りを楽しみます。
たらと厚揚げのおろし煮
厚揚げと大根おろしが、淡泊なたらにからんで満足感を演出してくれますよ。
肉じゃが
豚肉で肉じゃがをつくるなら、肩ロース肉がおすすめ。肉を濃いめの味つけで煮るのがおいしくつくるコツ。
きのこご飯
きのこは好みのものをミックスしてください。何種類でも結構ですよ。
なすとピーマンの南蛮づけ
夏野菜だけの南蛮づけ。暑い時期でもよく冷やして食べたら、いくらでも入ります。
大根のベーコンサンド
大根の甘みとベーコンの香りりがおいしいおつまみにぴったりな一品です。余った大根で簡単につくれますよ。
チキンカレーライス
市販のルーを使わずに少しの手間で深いコクを生み出します。子どもから大人まで楽しめるマイルドな味わい。