きょうの料理レシピ
きのこご飯
きのこは好みのものをミックスしてください。何種類でも結構ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/460 kcal
調理時間
/45分
*きのこを調味料につけておく時間、米を昆布だしにつけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・きのこ 200g
- *しめじ、生しいたけ、まいたけなど。
- ・昆布だし 660~720ml
- ・柚子の皮 (せん切り) 少々
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2弱
つくり方
1
米は研いで炊飯器の内がまに入れ、昆布だしを加えて1時間以上浸しておく。
2
きのこはそれぞれ石づきを取り除き、やや大きめに切る。
3
酒・しょうゆ各大さじ1+1/2、みりん大さじ1を混ぜ、2を20分間ほどつける。
4
3のきのことつけ汁を分ける。このつけ汁の分量をはかる。1からつけ汁と同じ分量のだしを取り除き、つけ汁を加える。
5
4に塩小さじ1/2弱を加えて混ぜ、きのこを平らにのせて炊く。
! ポイント
なべで炊く場合は、きのこを加えたらざっとかき混ぜて炊く。
6
器に盛り、柚子の皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2003/10/06
新米でいろいろ 秋ご飯 ~炊く~
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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