きょうの料理レシピ
しょうが焼き
豚肉料理の定番しょうが焼き。仕上げにしょうがのせん切りを散らして、香りを楽しみます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(400g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・レタス 1/3コ
- ・ピーマン 1コ
- ・ラディッシュ 4コ
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・ごま油 少々
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 大さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は余分な脂を除き、4~5か所筋切りをする。
! ポイント
こうすると、焼いたときに肉が縮まない。
2
豚肉に砂糖少々をふり、【下味】に約5分間つける。
! ポイント
砂糖により甘みが際立ち、味がぼやけない。
3
2の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
うまみをとじ込めると同時に、たれがからみやすくなる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ、両面に焼き色をつける。紙タオルでフライパンの余分な脂をふき取る。
5
2で残った【下味】にしょうが汁を混ぜてフライパンに注ぎ、豚肉にからめ、火を止める。器に盛り、しょうがのせん切りを散らす。
6
つけ合わせをつくる。レタスは小さくちぎる。ピーマン、ラディッシュは薄い輪切りにする。ボウルに【A】の材料を合わせ、レタス、ピーマン、ラディッシュを入れてサックリとあえ、5の豚肉に添える。
きょうの料理レシピ
2007/09/10
ひと味アップ!豚肉料理
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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