きょうの料理レシピ
たらと厚揚げのおろし煮
厚揚げと大根おろしが、淡泊なたらにからんで満足感を演出してくれますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・大根 (すりおろす) カップ2
- ・たら (切り身) 2切れ
- ・厚揚げ 2枚
- ・しめじ 1パック
- ・大根の葉 少々
- ・だし カップ1+1/2
- ・塩
- ・酒
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・砂糖
- ・塩
つくり方
1
たらは真ん中で半分に切り、塩・酒各少々をふり、かたくり粉少々をまぶす。高めの中温(170~180℃)の揚げ油できつね色に揚げる。
2
厚揚げは熱湯にくぐらせて表面の油を取る(油抜き)。味がしみやすいように竹ぐしなどで穴を数か所あけ、1cm強の幅にそぎ切りにする。しめじは石づきを切り落とし、一口大に分ける。
3
大根の葉は軽くゆでて水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
4
鍋にだし、しょうゆ大さじ4~5、酒・みりん各大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1弱を入れて煮立たせ、厚揚げを加えて5~6分間煮る。しめじを加えてサッと煮たら、1のたらを加えて火を通す。
5
しょうゆ・みりん各少々で味を調えたら、大根おろしを加え、軽く煮立てて火を止める。器に盛り、3の大根の葉を添える。
全体備考
【クッキングメモ】
大根の葉は多めにゆでてもよい。水けを絞り、冷蔵庫で2~3日間は保存できる。
【献立のヒント】
小松菜のごまあえ
とろろ汁
きょうの料理レシピ
2006/02/07
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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