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きょうの料理レシピ

肉じゃが

豚肉で肉じゃがをつくるなら、肩ロース肉がおすすめ。肉を濃いめの味つけで煮るのがおいしくつくるコツ。

肉じゃが

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
・たまねぎ 1コ
・じゃがいも 600g
・しらたき 1袋
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・グリンピース (冷凍/戻す) カップ1/3
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。たまねぎは縦半分に切ってから5~7mm幅に切る。じゃがいもは皮をむき、四つ割りにして水にさらす。しらたきはサッとゆでて水けをきり、食べやすい長さに切る。

2

厚手の鍋に、砂糖、しょうゆ、酒、1の豚肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで煮る。

3

しょうがのみじん切り、たまねぎを加えてサッと煮てしらたきを加える。たまねぎやしらたきがあめ色になるまで煮たら、鍋の中の具をいったん取り出す。

4

3の鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタになるまで水を加える。落としぶたをし、さらに鍋のふたをして強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして煮る。

5

じゃがいもにやや火が通ったら、砂糖・しょうゆ・みりんを加え、さらに柔らかくなるまで煮る。

6

5の鍋に、取り出した3の具を戻し、静かに混ぜながらサッと煮て火を止める。グリンピースを加え、サッと混ぜて器に盛る。

全体備考

《これでひと味アップ!》
・最初に肉を煮て味をしっかり含ませる。
・じゃがいもは煮くずれしやすいので火加減に注意して。

きょうの料理レシピ
2007/09/10 ひと味アップ!豚肉料理

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

何度も春巻は作っているのですがこのレシピ上手くいかなかった。醤油が多くオイスターソースが強く普段とは一味違った春巻でした
2023-09-19 12:03:52
肉と野菜のバランスがよくて美味しかった。春雨も入れました!調味料はスープ以外は半量で様子見ながら味付けしました。リピします!
2022-02-12 11:43:45
初めて作った春巻きですが皮もぱりぱりで出来立てで食べるとすごく美味しかったです。
からしや酢醤油につけて食べるのもおいしかったです。
コメントを見て作った後に気づきましたが、椎茸の戻し汁をスープに使えばさらに美味しかったかなと思いました。
2021-07-12 06:08:13
甘めの優しい味で、とっても美味しかったです。何もつけなくても美味しいけれど、酢と辛子をつけても変化ができて美味しいです。いくらでも食べられちゃいそうです。また作ります。
2021-05-25 05:43:57
材料と調味料がどのレシピより完成度があると思います。春雨ときくらげを追加しました。
甘口かなと思い、からし醤油を添えました。
もちろんすごくおいしかったです。
2021-04-17 10:24:04

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