下ごしらえにも! 調理にも! リード クッキングペーパーで 簡単おいしい電子レンジおかず PR
撮影・宮濱祐美子/スタイリング・綾部恵美子/取材&文・野々瀬広美/デザイン・嶋田貴宜
山脇りこ(やまわき・りこ)
料理研究家。旬を大切にし、素材を生かした料理が得意。「火を使うのが不安になってきた」という自身の母の悩みに直面し、レンジ料理の研究を始める。『おいしいものを手軽に少量で 50歳からはじめる、大人のレンジ料理』ほか、著書多数。
「レンジおかずというと手抜きのイメージがあるかもしれませんが、実は“レンジだからこそできる”“レンジでつくる方がおいしい”レシピもたくさんあるんです」と話す料理研究家の山脇りこさん。そんなレンジおかずをさらに手軽においしく仕上げる味方になるのがリード クッキングペーパーです。
「例えば、ペーパーをいったんぬらして絞り、食材を包んでレンジにかければ、程よく水分をとばしながら、“ゆで”“蒸し”の調理が可能になります。この方法ならビタミンも逃さないし、ふっくらと柔らかく仕上がります。また、サッと煮も得意で、ペーパーによって均一に加熱することができます。解凍などの下ごしらえや、かたまり肉などにタレをまんべんなくしみこませるのにも向いていますね」。
1品完成までの時間が短くて済むのも利点のひとつ。リード クッキングペーパーを使って、その手軽さとおいしさを味わってみませんか?
チキンのさっぱり煮
フレッシュトマトソース
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(280~300g)
トマト…1コ(150g)
パセリ(みじん切り)…適量
ポン酢しょうゆ…大さじ2
塩
リードを使えば時短でおいしい!
角切りにしたトマトを鶏肉と一緒に、リード クッキングペーパーをかぶせて加熱。鶏肉のうまみを含み、ややしんなりとしたトマトはソースとして鶏肉の上にかけ、一緒に盛りつけると見た目も豪華に。
しっとり柔らか
さけのコンフィ
材料(2人分)
さけ(切り身/冷凍)…(大)2切れ(300g)
たまねぎ…1/4コ
酢…小さじ1
塩
オリーブ油
ピンクペッパー
リードで下ごしらえ!
リード クッキングペーパーで包んで解凍すると、ドリップを吸い取ってくれて臭みが抜け、味がクリアにおいしく仕上がります。
冬の温野菜
〜2種のタレで〜
材料(2人分)
れんこん…100g
にんじん…1/2本(80g)
かぶ…1コ(80g)
かぶの葉…10〜12g(10cm長さのもの3〜4本)
【タレ1/梅ごまみそ】
梅干し(種を除き、果肉をたたく)…1コ分
すりごま(白)…大さじ1
みそ…大さじ1
みりん…小さじ1
【タレ2/パセリわさびマヨ】
パセリ(みじん切り)…1枝分(7g)
マヨネーズ…大さじ2
練りわさび…小さじ2
リードでビタミンキープ!
水でぬらしたリード クッキングペーパーで野菜を包んでレンジでチン! 食感を残してビタミンキープした素材のおいしさを味わって。
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