きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏のサクサク1枚揚げ
衣をしっかりまぶして揚げ焼きにすると、外はサクサク、中はジューシー。レモンをキュッと搾って、できたてのおいしさを独り占めしちゃいましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*下味をつける時間は除く。
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・レモン (くし形に切る) 1切れ
- ・片栗粉 大さじ2~3
- ・油 大さじ4
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋の部分に切り目を入れる。厚いところに切り目を入れて開く。
! ポイント
切り目を入れて開くと厚みの差が少なくなって、火の通りが均等になる。
下味をつけ、粉をまぶす
2
皿やバットに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてからめる。時々返しながら、約20分間おいて下味をつける。ペーパータオルで汁けをしっかり拭き、片栗粉を両面にしっかりまぶす(片栗粉ははたき落とさなくてよい)。
揚げ焼きにする
3
フライパンに油を弱めの中火で熱し、2を皮を下にして広げて入れ、7~8分間揚げ焼きにする。返してさらに5~6分間揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添える。
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