きょうの料理ビギナーズレシピ
レンジえのきの梅みりんあえ
えのきだけは、電子レンジにかけて、程よくトロリ。みりんの上品な甘みが梅の酸味をマイルドにします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・貝割れ菜 1/2パック(25g)
- ・梅干し 1コ(10g)
- ・みりん 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。梅干しは種を除き、包丁でたたく(梅肉)。
電子レンジにかける
2
耐熱容器にえのきだけを入れ、みりんをふりかける。ラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。温かいうちに貝割れ菜を加えて混ぜ、1の梅肉を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/11
簡単&新定番 楽しいひとりごはん
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