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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジえのきの梅みりんあえ

えのきだけは、電子レンジにかけて、程よくトロリ。みりんの上品な甘みが梅の酸味をマイルドにします。

レンジえのきの梅みりんあえ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・えのきだけ 1袋(100g)
・貝割れ菜 1/2パック(25g)
・梅干し 1コ(10g)
・みりん 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。梅干しは種を除き、包丁でたたく(梅肉)。

電子レンジにかける
2

耐熱容器にえのきだけを入れ、みりんをふりかける。ラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。温かいうちに貝割れ菜を加えて混ぜ、1の梅肉を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/11 簡単&新定番 楽しいひとりごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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