きょうの料理レシピ
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
栄養たっぷりの緑黄色野菜・かぼちゃに牛肉のうまみも加えたボリュームたっぷりの炒め物です。しょうゆとバターの黄金コンビでごはんがすすみます!
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・ししとうがらし 1パック(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・バター 20g
つくり方
1
かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、半分に切る。それぞれラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かけたら、上下の向きを変えて再び1~2分間かける。ラップを外し、食べやすい大きさに切る。
2
ししとうがらしは軸を短く切り、縦に1本切り目を入れる。にんにくは縦半分に切って芯を取り、つぶす。
3
牛肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。
4
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが少し色づいてきたら3の牛肉を加え、中火にしてほぐしながら炒める。
5
牛肉に焼き色がつきはじめたらかぼちゃを加え、木べらなどで大きく混ぜながら、1~2分間炒める。
6
ししとうを加え、2~3分間炒めたら、しょうゆを加えて火を止め、バターを加えて、サッと混ぜる。バターが溶けたら器に盛る。
! ポイント
ししとうは鮮やかな緑色を生かすため、あとから加える。火を止めてから最後にバターを加えて風味を生かす。
きょうの料理レシピ
2018/08/30
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