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きょうの料理レシピ

ゴーヤーのカレー炒め

夏にぴったり、カレー味の炒め物です。仕上げにトマトと卵が加わって、とてもマイルドな味わいに。

ゴーヤーのカレー炒め

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・ゴーヤー (縦半分に切ったもの) 1/2本(120g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 少々
・たまねぎ 1/2コ
・トマト 1コ
・卵 2コ
【B】
・塩 小さじ1/3
・カレー粉 小さじ2
・サラダ油

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタをスプーンで除き、7~8mm幅に斜めに切る。鶏肉は縦半分に切ってから横1cm幅に切り、【A】で下味をつける。たまねぎは1cm幅に切る。トマトは縦半分に切ってヘタを取り、乱切りにする。卵は溶きほぐす。

! ポイント

ゴーヤーは切り口を下にして置くと、安定して切ることができる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れてサッといため、油が回ったらたまねぎを加える。 

3

時々いため合わせながら、鶏肉に焼き色が少しついたらゴーヤーを加える。ゴーヤーが色鮮やかになったら【B】を順に加える。

! ポイント

鶏肉に少し焼き色がついたところでゴーヤーを加える。ゴーヤーはいためすぎないこと。

4

全体に味が回ったら、1の溶き卵を回し入れ、トマトを加える。卵が少し固まってきたら全体を大きく1~2回混ぜ、火を止める。

! ポイント

細かくいため合わせずに、全体を大きく返すようにすると、コロッとした卵の塊が残ってよく味わえる。

きょうの料理レシピ
2010/07/01 なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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