きょうの料理レシピ
ゴーヤーのカレー炒め
夏にぴったり、カレー味の炒め物です。仕上げにトマトと卵が加わって、とてもマイルドな味わいに。
写真: 白根 正治
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (縦半分に切ったもの) 1/2本(120g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト 1コ
- ・卵 2コ
- 【B】
- ・塩 小さじ1/3
- ・カレー粉 小さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタをスプーンで除き、7~8mm幅に斜めに切る。鶏肉は縦半分に切ってから横1cm幅に切り、【A】で下味をつける。たまねぎは1cm幅に切る。トマトは縦半分に切ってヘタを取り、乱切りにする。卵は溶きほぐす。
! ポイント
ゴーヤーは切り口を下にして置くと、安定して切ることができる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れてサッといため、油が回ったらたまねぎを加える。
3
時々いため合わせながら、鶏肉に焼き色が少しついたらゴーヤーを加える。ゴーヤーが色鮮やかになったら【B】を順に加える。
! ポイント
鶏肉に少し焼き色がついたところでゴーヤーを加える。ゴーヤーはいためすぎないこと。
4
全体に味が回ったら、1の溶き卵を回し入れ、トマトを加える。卵が少し固まってきたら全体を大きく1~2回混ぜ、火を止める。
! ポイント
細かくいため合わせずに、全体を大きく返すようにすると、コロッとした卵の塊が残ってよく味わえる。
きょうの料理レシピ
2010/07/01
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