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きょうの料理レシピ

豚のしょうが焼き

たれがトロッとからんだ、王道のしょうが焼き!サッと焼いてたれをからめるだけ。青じその爽やかな香りで、後味はさっぱり軽やか。

豚のしょうが焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 1/2パック(3枚/130g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・青じそ 5枚
・蒸しキャベツ 適宜
*ちぎったキャベツ100gを耐熱皿にのせて水小さじ2をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分40秒間かけたもの。
・片栗粉
・ごま油
・みりん
・うす口しょうゆ

つくり方

1

青じそは1cm幅に切る。豚肉は片栗粉大さじ1をまぶす。

! ポイント

豚肉に片栗粉をまぶしておくとたれがからみやすく、とろみがつく。たれにつけておかなくても味がなじみ、時短にも。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。片面が焼けたら上下を返し、合わせて3分間ほど焼いて火を通す。

3

みりん大さじ2、うす口しょうゆ大さじ1を加えて煮詰める。トロッとしたらしょうがを加えて全体にからめ、火を止める。青じそを加え、ざっと混ぜる。

4

器に盛り、あれば蒸しキャベツを添える。

全体備考

◆ひとりごはんの知恵~薬味使い~青じそ◆
青じそは軸を水につけて冷蔵庫で保存すると長もちする。水を入れた小瓶などに挿し、時々水をかえて保存すると、冷蔵庫の場所をとらない。

きょうの料理レシピ
2023/05/05 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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