きょうの料理レシピ
牛肉とたたききゅうり、トマトのサラダ
パクチーに赤とうがらし、ナムプラーなどを使ってエスニック風に仕上げた一品。ピリ辛&酸っぱうまい、おかずサラダです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・きゅうり 1本
- ・トマト (小) 2コ
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- *またはたまねぎ。
- ・サニーレタス 1枚
- ・赤とうがらし 2本
- ・パクチー 2~3株
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・桜えび (乾/みじん切り) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
牛肉は塩をふっておく。
2
きゅうりはヘタを切って麺棒でたたいてからザク切りにする。トマトはヘタを除いて小さめの一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。サニーレタスは食べやすく手でちぎる。
! ポイント
きゅうりは全体にひびが浅く入るくらい、麺棒でたたいてからザク切りにすると、たれがからみやすくなる。
3
赤とうがらしは熱湯に5分間ほど浸して柔らかくし、ヘタと種を取ってみじん切りにする。パクチー1株から2本を取ってみじん切りにし、赤とうがらし、【A】と混ぜてたれをつくる。残りのパクチーは2cm長さに切る。
4
フライパンにサラダ油を熱して牛肉を広げて入れ、強火で両面をサッと焼いて火を通す。ボウルに入れ、2の野菜、3の2cm長さのパクチー、3のたれを加えて全体をからめる。
きょうの料理レシピ
2018/07/11
コウ ケンテツのおかずサラダ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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