きょうの料理レシピ
新にんにくの酢じょうゆ漬け
材料
- ・新にんにく 300g
- 【A】
- ・酢 カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ カップ1+1/2
- ・砂糖 カップ1+1/2
つくり方
1
にんにくは丸ごとのまま、外側の皮を1~2枚むく。
2
【A】の材料を鍋に入れて煮立て、冷ます。
3
消毒済みのホウロウの容器または瓶に1を入れ、2を注いでラップをピタリとかぶせ、さらににんにくが浮かないように小皿などをのせてふたをする。
全体備考
・保存場所:暗くて涼しい場所
・食べごろ:1か月後~1年
・にんにくは、1かけずつにばらして漬け込んでもよい。
きょうの料理レシピ
2004/06/07
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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