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きょうの料理レシピ

新にんにくの酢じょうゆ漬け

材料

・新にんにく 300g
【A】
・酢 カップ1+1/2
・うす口しょうゆ カップ1+1/2
・砂糖 カップ1+1/2

つくり方

1

にんにくは丸ごとのまま、外側の皮を1~2枚むく。

2

【A】の材料を鍋に入れて煮立て、冷ます。

3

消毒済みのホウロウの容器または瓶に1を入れ、2を注いでラップをピタリとかぶせ、さらににんにくが浮かないように小皿などをのせてふたをする。

全体備考

・保存場所:暗くて涼しい場所
・食べごろ:1か月後~1年

・にんにくは、1かけずつにばらして漬け込んでもよい。

きょうの料理レシピ
2004/06/07

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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