きょうの料理レシピ
大根と牛肉のおかずナムル
韓国の代表的な料理、野菜のあえ物「ナムル」を牛肉と大根で。仕上げは柚子の香りで、さわやかにまとめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 1/4本(250g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・春菊 1ワ
- ・生しいたけ 2枚
- ・柚子 1/2コ
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、混ぜた【A】をからめて下味をつける。大根は皮付きのまま薄い輪切りにする。春菊は4~5cm長さに切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。柚子は皮をすりおろし、果汁を搾って種を除く。
2
フライパンに水カップ1、塩小さじ1を入れてサッと混ぜ、1の大根を並べる。ふたをして中火にかけ、煮立ってから2分間ほど蒸しゆでにする。
! ポイント
蒸しゆでにし、うまみを引き出すとともに味のしみ込みをよくする。
3
ふたを取り、大根の上に1の牛肉と春菊の葉先以外を順に広げてのせ、再びふたをして1分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
肉、春菊の順に大根に重ねてのせ、大根が肉のうまみをよく含むようにする。
4
3に春菊の葉先、しいたけを加え、さらに1分間ほど蒸し煮にし、ざるに上げて汁けをしっかりときる。
5
4をボウルに移し、しょうゆ大さじ1+1/2、塩・こしょう各少々、白ごまを指でつぶして加え、さらに柚子の果汁、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。器に盛り、柚子の皮を散らす。
! ポイント
柚子の果汁は香りがとびやすいので、火から下ろしてから仕上げに加える。
きょうの料理レシピ
2011/01/11
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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