きょうの料理レシピ
なすとエリンギの七味炒め
しょうがの香りと七味とうがらしの辛味がアクセント。なすが油を吸ってコクのある仕上がりに!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・なす 4コ
- ・エリンギ 4~5本
- ・しょうが (薄切り) 4枚
- ・七味とうがらし 適量
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
なすは縦に6つに割り、横半分に切る。エリンギもなすの大きさに合わせて切る。
2
中華鍋を熱してサラダ油小さじ2を回し入れ、いったん火を止める。しょうがを加えて弱火でじっくりと熱して香りを出す。香りが出てきたら、なすを加えて強めの中火でいためる。油が足りなくなってきたら小さじ1~2を少量ずつ周りから回し入れる。
3
なすに油が回ったらエリンギを加えてさらにいため、酒大さじ2とみりん大さじ1を加えて野菜に火を通す。塩小さじ1/2で味を調え、七味とうがらしをふっていため合わせる。
きょうの料理レシピ
2005/09/20
献立上手
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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