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きょうの料理レシピ

なすとエリンギの七味炒め

しょうがの香りと七味とうがらしの辛味がアクセント。なすが油を吸ってコクのある仕上がりに!

なすとエリンギの七味炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・なす 4コ
・エリンギ 4~5本
・しょうが (薄切り) 4枚
・七味とうがらし 適量
・サラダ油
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

なすは縦に6つに割り、横半分に切る。エリンギもなすの大きさに合わせて切る。

2

中華鍋を熱してサラダ油小さじ2を回し入れ、いったん火を止める。しょうがを加えて弱火でじっくりと熱して香りを出す。香りが出てきたら、なすを加えて強めの中火でいためる。油が足りなくなってきたら小さじ1~2を少量ずつ周りから回し入れる。

3

なすに油が回ったらエリンギを加えてさらにいため、酒大さじ2とみりん大さじ1を加えて野菜に火を通す。塩小さじ1/2で味を調え、七味とうがらしをふっていため合わせる。

きょうの料理レシピ
2005/09/20 献立上手

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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