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きょうの料理レシピ

なすとエリンギの七味炒め

しょうがの香りと七味とうがらしの辛味がアクセント。なすが油を吸ってコクのある仕上がりに!

なすとエリンギの七味炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・なす 4コ
・エリンギ 4~5本
・しょうが (薄切り) 4枚
・七味とうがらし 適量
・サラダ油
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

なすは縦に6つに割り、横半分に切る。エリンギもなすの大きさに合わせて切る。

2

中華鍋を熱してサラダ油小さじ2を回し入れ、いったん火を止める。しょうがを加えて弱火でじっくりと熱して香りを出す。香りが出てきたら、なすを加えて強めの中火でいためる。油が足りなくなってきたら小さじ1~2を少量ずつ周りから回し入れる。

3

なすに油が回ったらエリンギを加えてさらにいため、酒大さじ2とみりん大さじ1を加えて野菜に火を通す。塩小さじ1/2で味を調え、七味とうがらしをふっていため合わせる。

きょうの料理レシピ
2005/09/20 献立上手

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
じゃがいもやにんじんを入れて子供たちにも食べやすくしてみました。
とっても美味しかったです。
2020-07-23 07:34:34
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53

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