きょうの料理レシピ
冷やしなすのごまソース
レンジ蒸しのなすに、ごまソースをトロリとかけて。いくらでも食べてしまいそう。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・なす 4コ(350g)
- 【ごまソース】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2~2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ3~4
- ・みょうが 少々
- ・青じそ 少々
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。紙タオル(電子レンジ用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。
2
みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。【ごまソース】をつくる。練りごまにほかの材料を順に加えて混ぜ、【ごまソース】をつくる。
3
器になすを盛って【ごまソース】を適量かけ、みょうが、青じそをのせる。
全体備考
《クッキングメモ》
ごまソースは、冷やし中華、バンバンジーなどにも利用できる。
きょうの料理レシピ
2013/07/29
決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2005/07/05)
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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