
きょうの料理レシピ
冷やしなすのごまソース
レンジ蒸しのなすに、ごまソースをトロリとかけて。いくらでも食べてしまいそう。

写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・なす 4コ(350g)
- 【ごまソース】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2~2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ3~4
- ・みょうが 少々
- ・青じそ 少々
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。紙タオル(電子レンジ用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。
2
みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。【ごまソース】をつくる。練りごまにほかの材料を順に加えて混ぜ、【ごまソース】をつくる。
3
器になすを盛って【ごまソース】を適量かけ、みょうが、青じそをのせる。
全体備考
《クッキングメモ》
ごまソースは、冷やし中華、バンバンジーなどにも利用できる。
きょうの料理レシピ
2013/07/29
決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2005/07/05)
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
練りごまを使い切りたくてこちらのレシピに辿り着きました。茗荷がなしですが、大葉をたくさん入れてみました。ネットりした白胡麻を爽やかな大葉の香りと黒酢が包んで美味しい!冷奴に乗せてみたり、冷やしうどんに麺つゆと合わせたり、大活躍でした。また作ります!
2023-05-09 11:26:11
砂糖は大さじ2、すり胡麻は大さじ4で作りました。甘い胡麻だれが苦手なので恐る恐る口にしましたが、甘いけどコクのある胡麻だれに、青じそと茗荷のさっぱり感が加わってとても美味しい!すり胡麻の半分はアーモンドクラッシュ入りのものを使用したため香ばしさもプラスされ、大好評でした。茄子はよく水気を切り冷やすのがポイントかと。夏に向けて定番になりそう。
2022-05-08 02:23:35
このごまソースの配合は絶妙ですね。ものすごくおいしいです。みょうが青じそがなくて、ゆずとナッツをトッピングしたら、すごく合いました。寒くなってきたので、なすもごまソースも温めてたべましたが、ほんとにおいしかったです。
2021-11-04 06:40:22
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