
日高昆布はあぶると柔らかくなるとのことで、カセットコンロであぶりましたが焦げそうに…。和風のようでも洋風のようでもあり、バターと昆布の風味がよかったです。バターにも塩分が含まれているので、鱈にふる塩は軽めがいいかもしれません。昆布に味がしみて美味しいのですがやはり塩からいです。
2025/02/01
春雨が一袋80gだったので80g、コメントを参考にしょうゆ大さじ2・砂糖小さじ1・紹興酒大さじ2で作りました。ヌルつきが気になるため、春雨は茹でた後水洗いしています。温めて直して出したため、春雨がスープを吸って汁気はほとんど無し。豆板醤大さじ1は辛いというコメントがありましたが、麻婆としては当たり前の辛さです。辛さが足りなかったので、花椒をたっぷり引いて食べましたが美味かったです。
2024/08/31
牛肉180g・豆苗1パック・レタス半玉、酒・塩は倍量で作りました。ちょっといい肉で作ると肉の量は少しでも良い出汁が出て、野菜が美味しいです。塩味がついているので、ポン酢はほんの少し、ラー油と韓国唐辛子と胡麻は必須です。
2024/08/18
小さめバナメイエビ28尾で作りました。かんとくさんのコメントを参考に衣は1/2、ソースは同量で。付け合わせにきゅうり…?と思い、レタスに変更、ソース多めになりましたが、絡んだレタスも美味しくいただけました。美味しかったのですが、ソースはハチミツの甘みが強かったので次回は大さじ1.5で作ってみます。
2024/05/15
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