きょうの料理レシピ
マーボー春雨
ひき肉と野菜のだしが出たスープを、ツルンとのどごしのよい春雨にたっぷり吸わせるのがコツ。ピリッとした辛みが食欲をそそります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分/マーボー春雨のみ。
塩分/3.5 g
*1人分/マーボー春雨のみ。
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・春雨 (乾) 100g
- ・合いびき肉 200g
- 【A】
- ・湯 カップ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1~2
- ・ねぎ (細かいみじん切り) 1/2本分
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1~2
- *または酒。
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・ザーサイ (市販) 適宜
- ・ご飯 (温かいもの) 適宜
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 少々
つくり方
1
春雨はほぐして熱湯で約3分間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。長ければ食べやすく切る。
2
小鍋に【A】を合わせて火にかけ、温めておく。
3
深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、ひき肉を加えてさらに炒める。
4
肉の色が変わったら、豆板醤を加えて炒め、紹興酒を加える。
5
4に2を加え、煮立ったら、春雨を加えて混ぜ、汁けを吸わせるように軽く煮る。仕上げにごま油で風味をつける。好みで香菜、ザーサイ、ご飯を添える。
きょうの料理レシピ
2017/05/11
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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