きょうの料理レシピ
レタスの牛肉蒸し
サラダ野菜の定番・レタスを、豆苗、牛肉と一緒に蒸し焼きに。みずみずしさはそのままに、食べごたえあるおかずに変身します。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・レタス 3~4枚(150~200g)
- ・豆苗 (根元を切り落とす) 1/2袋分(60g)
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・白ごま 適量
- ・粉とうがらし 適量
- *韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらし少々でも。
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・ラー油 適宜
つくり方
1
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を広げ入れる。肉の色が変わったら上下を返す。
2
1の牛肉の上にレタスを大きくちぎってのせ、豆苗ものせてふたをする。1~2分間蒸し焼きにし、野菜がしんなりとしたら火を止める。器に盛り、フライパンに残った蒸し汁をかける。白ごまと粉とうがらしをふり、ポン酢しょうゆと好みでラー油をかける。
! ポイント
蒸し焼きにするとかさが減るので、レタスは大きめにちぎる。
きょうの料理レシピ
2020/10/14
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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