きょうの料理レシピ
たことトマトのサラダ
ボリュームたっぷりのサラダは、赤い彩りも綺麗で食欲もそそります。たこの食感もポイントですよ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゆでだこの足 200g
- ・トマト 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ピーマン 2コ
- ・パセリ (軸を除く) 25g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たこは1.5~2cm角、トマトは2cm角に切る。たまねぎ、ピーマンはみじん切り、パセリは粗いみじん切りにする。
2
ボウルに【A】の材料をよく混ぜ合わせ、たことたまねぎを加えてあえ、冷やす。
3
食べる直前にトマト、ピーマン、パセリを加え、塩・こしょう各適宜で味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/04/15
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント