きょうの料理レシピ
雑穀と豚だんごのしょうがスープ
雑穀ミックスを具として活用したボリューム満点の一品。スープに溶け出た水溶性食物繊維も、しっかりとれます。
写真: 佐々木 美果
エネルギー
/269 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・雑穀ミックス 30g
- *全体備考参照。
- ・豚ひき肉 150g
- ・小松菜 1/2ワ(100g)
- ・生しいたけ 2枚(40g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・水 カップ2+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
小松菜は5cm長さに切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。
2
ボウルにひき肉と【A】をよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
3
鍋に【B】を中火で煮立たせ、2を加える。アクが出たら除き、雑穀ミックス、しょうがを加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。
! ポイント
スープにする場合、雑穀ミックスは浸水や下ゆで不要。肉だんごを煮る時間で十分柔らかくなる。
4
1を加えて中火にし、再び煮立ったら弱火でさらに2~3分間煮る。小松菜としいたけがしんなりとしたら、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
全体備考
◆雑穀ミックス◆
商品によって含まれる雑穀は異なるが、麦、とうもろこし、あわ、ひえ、きび、キヌア、黒米、大豆などが配合されている。白米に混ぜて手軽に炊ける。
きょうの料理レシピ
2020/11/23
いまどきヘルシー「雑穀プラスで賢いごはん」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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