きょうの料理レシピ
照りマヨチキン
小麦粉をまぶすことで、むね肉が堅くなりにくく、調味料やマヨネーズとのなじみもよくなります。ベビーリーフをたっぷり添えて召し上がれ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 2枚(400g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ5
- ・にんにく 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ベビーリーフ 2パック
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
2
フライパンに5mm深さまでサラダ油を入れて強めの中火で熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにする。こんがりと色がついたら裏返す。この間に【A】のにんにくをすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズと合わせておく。
! ポイント
揚げ焼きにしている間は、あまり箸で触りすぎずに、じっくりと火を通す。
3
鶏肉に火が通ったら火を止め、フライパンを傾けて油を耐熱容器に移し、残った油は紙タオルで軽く拭く。【B】の調味料を順にフライパンに加え、強火で鶏肉にからめる。
! ポイント
調味料はフライパンに直接加えて時短に!
4
3を2のボウルに取り出し、あえる。
5
皿にベビーリーフを敷き、4を盛る。
◆20分で晩ごはんメニュー◆
すいとんスープ
オクラときゅうりの塩昆布あえ
フルーツハニーレモンマリネ
きょうの料理レシピ
2016/07/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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