きょうの料理レシピ
すいとんスープ
ちょっとご飯が足りない、というときに重宝するボリュームスープです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- 【すいとん】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・サラダ油 小さじ1
- ・熱湯 大さじ2~2+1/2
- ・煮干し (小さいもの) 40g
- ・昆布 5cm
- ・しめじ 1パック
- ・カットわかめ (乾) 4g
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・ぬるま湯 カップ5
つくり方
1
鍋に煮干しを入れてからいりし、香りがたったらぬるま湯、二つに折った昆布を加える。煮立ったら中火で5~6分間煮出す。
2
ボウルに小麦粉と塩を入れて中央をくぼませ、サラダ油、熱湯を加えて箸で混ぜる。ざっとひと塊になったら手でこね、まとまったらぬれ布巾をかけてねかせる。しめじは根元を落としてほぐす。わかめは水で戻し、水けをきる。
3
1の煮干しと昆布を網じゃくしで除き、しめじ、わかめを加える。2の生地を手で薄くのばしながらちぎり入れ、浮いてきてから1~2分間煮る。卵を溶いて回し入れ、塩で味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
【20分でもおいしいだしはとれます!】
そのまま食べられる小さめの煮干しなら、頭やワタを取らなくても雑味が少ない、おいしいだしがとれる。
【20分で晩ごはんメニュー】
照りマヨチキン
オクラときゅうりの塩昆布あえ
フルーツハニーレモンマリネ
きょうの料理レシピ
2016/07/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント