きょうの料理レシピ
しらたきの豆乳カレー麺
豆乳とカレー粉の組み合わせで、本格エスニック風味の麺に。しらたきなら、時間がたってものびません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/242.9 kcal
*1人分
食塩相当量4.3 g
*1人分
調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
242.9kcal
3
食物繊維を含む食材
しらたき,春菊,白菜
3
脂質
7.0g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・しらたき 350g
- ・白菜 100g
- ・ねぎ 1/2本
- ・春菊 50g
- ・スライスチーズ 2枚
- ・鶏ささ身 3本
- ・カットわかめ (乾) 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・酒
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
しらたきは下ゆでして水けをきり(全体備考参照)、長ければ料理ばさみで適当な長さに切る。白菜はザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。春菊は葉をちぎり、軸は3cm長さの斜め切りにする。スライスチーズは斜め半分に切る。
2
ささ身はそぎ切りにし、塩とこしょう・酒少々をもみ込む。
3
鍋に水カップ1+1/2、しらたき、白菜、ねぎ、春菊の軸、カットわかめ、チキンスープの素、カレー粉、酒大さじ2を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰してきたら弱火にして2~3分間煮る。
4
ささ身にかたくり粉をまぶして3に加え、箸で混ぜながら煮る。ささ身の表面の色が変わったら、春菊の葉、しょうゆ、豆乳を加える。温まったら器に盛り、スライスチーズをのせる。
! ポイント
かたくり粉をまぶすことで、しっとりと柔らかく仕上がる。
全体備考
【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。
きょうの料理レシピ
2017/01/09
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
ほりえ さわこ さん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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