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きょうの料理レシピ

オクラとろろ

オクラのおいしさをストレートにいただきます。梅肉をのせれば、色鮮やかに。冷やせばさらに甘みを感じます。

オクラとろろ

写真: 野中 元

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

・オクラ 20本
・梅干し 1コ
*市販の梅肉でもよい。今回は塩分14%の梅干しを使用。
・塩 1つまみ
・水 大さじ2~3

つくり方

1

オクラはヘタを取り除き、1~2cm幅の小口切りにする。梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁でたたく。

2

鍋にオクラと水、塩を入れ、ふたをして強火にかけ、蒸し煮にする。

! ポイント

少量の水で蒸し煮にするので、栄養を逃がさず、うまみも増す。

3

オクラの香りがしてきたらふたを取り、色鮮やかになったら火を止めて粗熱を取り、ミキサーに移す。なめらかになるまでかくはんし、器によそって梅肉を添える。

全体備考

●ご飯にかけたり、だしを足して汁物風にしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2018/09/19 かるべけいこの 阿蘇のやさいおかず

このレシピをつくった人

かるべ けいこ

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

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