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きょうの料理レシピ

しらたきと切り干し大根のキムチ焼きそば

おいしさと食べごたえはそのままに、しらたきを加えて大幅エネルギーダウン!切り干し大根の食感がアクセントに。

しらたきと切り干し大根のキムチ焼きそば

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・しらたき 350g
・にんにく 1かけ
・水菜 100g
・切り干し大根 30g
・むきえび 100g
・キムチ 100g
*白菜。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・かたくり粉
・酒 小さじ2
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

しらたきは下ゆでし、水けをきる。長ければ料理ばさみで適当な長さに切る(全体備考参照)。にんにくは薄切りにする。水菜は3cm長さくらいのザク切りにする。

2

切り干し大根は水でよくもみ洗いし、水けを絞らずにざるに上げて5~10分間おき、食べやすい長さに切る。

! ポイント

ざるに上げて戻すと、水につけて戻すよりも食感がよく、うまみも逃がさない。

3

えびは背に切り込みを入れて背ワタを取り、かたくり粉適量をまぶしてよくもんでから水で洗う。酒、塩、かたくり粉小さじ1をもみ込み、サラダ油をかけておく。

4

フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。香りがたったらえびを加え、両面を焼きつけるように炒め、取り出しておく。

5

同じフライパンにキムチを入れて炒め、切り干し大根、しらたき、チキンスープの素を加えて炒め合わせる。全体がなじんできたら水菜とえびを加え、しょうゆを加える。

全体備考

【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。

きょうの料理レシピ
2017/01/09 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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